100 Hari BEM KEMA

– Bersama wakil bupati kabupaten bandung –

ya, hari ini adalah hari ke-100 dari kita dilantik sebagai lembaga eksekutif mahasiswa. ada banyak cerita yang bisa diceritakan mulai dari hubungan saya dengan masyarakat, dan juga dengan lembaga lembaga tinggi negara. analisis sendiri sih memang program kerja dari pemerintah sudah terlihat bagus. tapi ya tetep aja sebagus apapun kabinet, pasti gabakal bener semua rencana nya kalau masyarakatnya sendiri ga antusias dengan programnya. nah, di hari ke-100 ini ada sebuah ulasan menarik dari anonymous mengenai kinerja BEM. sebenernya dari semalem sudah saya kira, pasti di hari ke-100 bakal ada sebuah kritik keras dari media manapun. mengingat BEM memiliki kurang lebih 5 media yang bersifat mengkritik.

ini bagus untuk bahan evaluasi, namun tidak sedikit data yang digunakan itu kurang valid dan dinilai meng-general kan wkwk

judul dari artikel tersebut adalah : “8 Alasan Mengapa BEM Telkom University Belum Diperlukan”

dengan point yang kurang lebih intinya adalah masalah pemira, jumlah kabinet, sifat kurang kritis, kurang jelasnya program kerja, program kerja tidak mendukung visi kampus, open goverment, dampak masyarakat kurang, dan kurang signifikan pengaruhnya terhadap kampus.

sebenarnya ini artikel yang menarik untuk di kaji, udah terlihat dari judul yang tertera.

Dari pernyataan awal, bahwa telkom memiliki 5 BEM yang kurang bersinergi. Sebenarnya BEM KEMA Tel-U sudah melakukan berbagai program kerja yg cukup bersinergi. Ada program forum pengabdian masyarakat telkom university yang menghubungkan antara kementrian pengmas dengan divisi pengmas seluruh himpunan, bem dan komunitas yang ada di telkom. Kementrian dalam negeri pun melakukan cara yang serupa agar tidak ada tumpang tindih antara bem kema dengan bem fakultas dan himpunan yang ada di telkom.

1.presma terpilih kurang dari 10% bukan berarti seluruh program presiden tidak akan berpengaruh. terlihat dari pemira pun bisa dievaluasi, dan memang antusiasme mahasiswa telkom sangat minim *introspeksi

2.kabinet tidak efisien berjumlah 111 orang untuk berkisar antara 24.000 – 27.000 mahasiswa. berarti 1 orang bertanggung jawab atas 216 mahasiswa. untuk slogan “kolaborasi” logika ini entah terlihat efektif atau tidak tergantung orang.

3.lingkungan kritis konstruktif, untuk tiap kementrian saat ini sangat kritis. kritis dalam menyelesaikan masalah, dan kritis atas dampak yang dihasilkannya. kritis menghadapi banjir, dan mencoba mencegahnya akan dilakukan dibulan agustus. dampaknya? sudah dipikirkan pula, maka dari itu bem saat ini sangat mendekati bupati untuk meminimalisir dampak negatif dari proker itu. *kritis

4.ulasan untuk point program kerja ini hanya terpacu dari slide di website, jadi generalisasi mungkin. dan penulisnya pun entah siapa. jadi jelasin rinci nya kesiapa, gimana…

5.Visi tel-u Visi Telkom University adalah menjadi perguruan tinggi berkelas dunia (A World Class University)  yang berperan aktif dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan seni berbasis teknologi informasi. di bagian “seni” memang masih harus dibenahi. namun untuk mengejar green campus, kabinet ini sepertinya sangat serius

dan itu yang di capture di slide, nama kementrian nya adalah Kementrian Kewirausahaan. Wirausaha loh hehe
6.masalah open goverment. coba dekati lagi presma kampus nya. pendekatan apa saja yang telah dia lakukan ke pemerintah *introspeksi

7.program kerja telkom mengajar, tanggap bencana telkom, dan lain sebagainya mungkin pengmasannya ke media kurang greget ya

ini mungkin tanggapan dari saya sebagai elemen dari BEM itu sendiri.

tapi tetap kritikan ini dijadikan sebagai point penilaian untuk kedepannya. dan selalu introspeksi diri kita sebagai mahasiswa dan masyarakat yang berharap ingin memperbaiki bumi pertiwi. 🙂

 

 

Fikri Abdulhakim
kementrian pengabdian masyarakat BEM KEMA Telkom University

Advertisements

One thought on “100 Hari BEM KEMA

  1. Pingback: Response Kementrian PengMas BEM KEMA Telkom University - Anak Telkom

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s